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건강정보

세계 10대 슈퍼푸드 종류 및 효능

by lifeyoung 2022. 3. 5.
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세계 10대 슈퍼푸드 종류 및 효능

 

이번시간에는 세계 10대 슈퍼푸드 종류 및 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

  1. 세계 10대 슈퍼푸드 종류
  2. 세계 10대 슈퍼푸드 효능

세계 10대 슈퍼푸드 종류

 

슈퍼푸드는 '스티븐 프랫' 박사님께서 2004년에 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'라는 책의 제목에서 유래된 단어라고 하는데요.

 

2002년 미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토가 있습니다.

 

이러한 음식들은 만성질환과 암예방, 면역력 증가 등 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 좋은 음식들입니다.

 

다음으로는 세계 10대 슈퍼푸드의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


세계 10대 슈퍼푸드 효능

귀리
귀리

1. 귀리

 

귀리는 6종의 아미노산을 골고루 함유하고 있으며 양질의 불포화지방산과 리놀렌산은 심장관련 질환을 예방해주고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어줍니다.

이외에도 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 심장병, 당뇨병 환자에게도 도움이 됩니다.

혈당지수(GI지수)는 다른 곡류에 비해 낮은 편으로 인슐린 분비가 적어 다이어트에 도움이 되고 변비 예방식품으로도 좋다고 알려져있습니다.

 

블루베리
블루베리

2. 블루베리

 

블루베리에는 유해한 활성산소를 중화시켜주는 역할을 하는 안토시아닌이 풍부합니다.

안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지해주어 심장병과 뇌졸중 등을 예방해주고 시력보호에도 효과가 있습니다.

이외에도 비타민 C&E 등 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품입니다.

 

녹차
녹차

3. 녹차

 

녹차에 '카테킨'이라는 성분은 몸속에 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높다고 알려져있습니다.

카테킨은 위암, 폐암 등을 예방해줄뿐만 아니라 혈압을 낮추고 심장을 강화해주며 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

또한 ‘테아닌’ 성분은 몸과 마음을 이완시켜주고 혈압을 낮추어주며 학습능력과 집중력을 높이는데도 효과적입니다.

 

마늘
마늘

4. 마늘

 

마늘의 ‘알리신’ 성분은 피로회복, 스테미나 향상에 도움이 됩니다.

살균 및 항균 작용도 강력하여 식중독균과 위궤양 등을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할또한 담당합니다.

뿐만 아니라 몸속 유해물질인 활성산소를 제거하는 기능이 있어 면역력을 증진시켜주며 동맥경화와 심장질환을 예방하는데도 좋습니다.

알리신 성분 외에도 유황 화합물질은 간암, 대장암 등을 예방하는데 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

토마토
토마토

5. 토마토

 

토마토에는 비타민이 풍부하며 특히 '라이코펜’ 성분은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과하게 축적되는 것을 방지해줌으로써 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 토마토의 '칼륨' 성분은 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주어 고혈압 예방에 도움이 되고 ‘루틴’ 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮추어주어 고혈압 환자에게도 도움이 됩니다.

 

브로콜리
브로콜리

6. 브로콜리

 

브로콜리에는 비타민C가 풍부하여 하루에 오직 100g만 먹어주어도 하루에 필요한 비타민 C를 대부분 섭취할 수 있다고 합니다.

뿐만 아니라 브로콜리를 매일 꾸준히 섭취해주면 위암, 폐암, 대장암 등의 발병 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

아몬드
아몬드

7. 아몬드

 

아몬드에 풍부한 비타민E는 알츠하이머병 예방에 도움을 주고 뇌세포의 노폐물을 제거해주어 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 알려져있습니다.

또한 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 원활하게 도와주고 지방 흡수를 저해하여 다이어트에 좋은 식품입니다.

하지만 견과류는 하루 20알 정도가 적당하며 식물성지방이므로 과량섭취시 열량이 높으므로 주의가 필요합니다.

 

적포도주
적포도주

8. 적포도주

 

적포도주에는 '폴리페놀' 물질이 백포도주보다 약 10배나 많이 들어있다고 하는데요.

폴리페놀은 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주며 심장 및 뇌 관련 질환, 암예방 등에 도움을 주고 혈압을 낮춰주고 긴장감을 없애주며 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

프랑스의 사람들은 고포화지방식 위주로 섭취하는반면 심장질환 발병이 낮게 나타나는데 이는 적포도주의 섭취가 많은 이유가 아닐까 하는 추측을 해봅니다.

 

시금치
시금치

9. 시금치

 

시금치는 비타민 B&C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 임산부, 어린이에게도 좋은 식품입니다.

시금치의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암 등을 예방해주며, 특히 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다.

잎 부분에 풍부한 비타민 C는 감기예방 및 피로회복에 도움이 되며, 뿌리의 붉은 부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부합니다.

시금치를 오랜기간 과잉섭취하게되면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 하루 500g 이상 먹지 않도록 주의해야 한다고합니다.

 

연어
연어

10. 연어

 

슈퍼푸드 중 유일한 동물성식품인 연어는 혈관 건강에 좋은 불포화지방산인 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.

연어를 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관관련 질환의 위험성을 낮출 수 있다고 알려져있습니다.

연어에는 골다공증을 예방하는 비타민 D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 성분또한 함유하고 있습니다.


세계 10대 슈퍼푸드 종류와 효능에 대하여 알아보았습니다.

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