본문 바로가기
건강정보

파슬리 효능 부작용 먹는법

by lifeyoung 2022. 4. 17.
반응형

파슬리는 양귀비과에 속하는 허브 중 하나인데요. 샐러드로 먹기도하고 장식에 사용하거나 가루로 만들어 음식위에 뿌려주기도 하는데요. 소화촉진, 간장해독, 류마티즘완화 등에 효능이 있다고 알려져있습니다. 파슬리 효능 부작용 먹는법 까지 자세히 알아보는시간 가져보도록 하겠습니다.

 

 

파슬리 효능 부작용 먹는법

파슬리

 

먼저 파슬리 효능 알아보겠습니다.

 

 

 

파슬리 효능

 

 

 

1. 관절염

 

 

예전에는 류마티즘 환자들이 파슬리를 차로 끓여 약으로 복용하기도 했을정도로 파슬리는 류마티즘 완화에 효능이 있다고 알려져있습니다.

파슬리는 염증을 완화해주어 관절염의 통증 및 부종의 진정효과가 있으며 특히 파슬리의 오일 성분 유제놀은 강력한 항염증 효과가 있어 관절염의 증상을 완화해주는데 주된 성분이라고합니다.

 

 

 

2. 뼈건강

 

 

비타민K는 칼슘이 체내로 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 해줍니다.

이로 인해 관절 및 뼈건강이 중요한 노인층부터 어린이들까지 모두 섭취해주면 좋겠습니다.

 

 

 

3. 해독작용

 

 

파슬리에 함유된 미리스티신과 아피제닌같은 성분이 간의 효소 분비를 촉진시켜주어 해독작용에 도움을 줍니다.

특히 아피제닌 성분은 대장암 치료 약물의 효과를 상승시켜주는 역할을 해주어 대장암환자들에게 도움이 될 수도 있다고 합니다.

 

 

 

4. 이뇨작용

 

 

천연 이뇨제 라고도 불릴정도로 파슬리는 신장의 정화 작용으로 발생하는 소변의 배출을 도와줍니다.

이로인해 복부팽만 및 혈압강하에 일부 도움이 될수 있습니다.

 

 

 

5. 암예방

 

 

신선한 줄기에 다량 함유된 강력한 항산화 물질인 플라본 에피게닌 성분이 암예방에 도움이 된다고 알려져있습니다.

요리를 하거나 건조시켜도 잘 사라지지않아 자연스럽게 섭취가 가능하다는 장점이 있습니다.

 

 

 

6. 노화방지

 

 

파슬리에 엽록소와 항산화물질 폴리페놀 및 각종 비타민 미네랄이 항산화작용을 해주어 활성산소를 제거해주어 체내 유해산소의 비율을 낮추어주어 세포의 산화를 막아주게 됩니다.

이로인해 피부미용 및 노화방지에 필요하다고 볼 수 있겠습니다.

 

 

 

7. 입냄새제거

 

 

파슬리는 대표적인 향신료 중 하나로 손꼽히는데요.

특유한 향이 입냄새를 제거해주는데 도움이 된다고 합니다.

특히 엽록소 성분은 악성 박테리아제거에 도움을 주고 클로로필 성분이 입냄새예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

8. 눈 건강

 

 

루테인, 지아잔틴 성분도 들어있어 눈 건강 관리에도 좋겠습니다.

 

 

다음으로 파슬리 부작용 알아보겠습니다.

 

 

 

파슬리 부작용

 

생각보다 파슬리의 부작용이 꽤나 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

1. 임산부나 수유부의 경우 유산이나 자궁수축 등의 위험이 발생할 수 있으므로 섭취를 피해야할 필요가 있습니다.

 

 

2. 과다섭취시 당뇨병, 간장질환의 원인이 될 수 있는 옥살살 성분때문에 특히 신장 관련 질환이 있으시다면 피하시는게 좋겠습니다.

 

 

3. 파슬리는 혈당을 낮추는 효과를 가지고있어 당뇨 관련 질환을 겪고있드시다면 주의하셔야겠습니다.

 

 

 

파슬리 먹는법

 

 

파슬리는 샐러드로 먹거나 장식 또는 가루로 만들어 요리에 다양하게 활용됩니다.

 

각종 다른 야채들과 함께 믹서기에 갈아 주스로 만들어 드셔도 되고

가루를 뿌려 장식으로 특유의 향을 좋아하신다면 샐러드로 드셔도 괜찮겠습니다.

 

 

 

파슬리 효능 부작용 먹는법 전체적으로 알아보았습니다.

반응형

댓글