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건강정보

치커리 효능 부작용 총정리

by lifeyoung 2022. 4. 17.
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최근 건강식품으로 대두되고 있는 치커리는 각종 비타민 미네랄 식이섬유 등이 풍부합니다.

떫고 쌉싸름한 맛을 가지고 있지만 먹기 부드럽고 얇아 샐러드 쌈채소 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.

치커리 효능 부작용 알아보도록 하겠습니다.

 

치커리 효능 부작용 총정리

 

 

먼저 치커리 영양정보를 알아보고 다음 효능 부작용 순서대로 알아보겠습니다.

 

 

치커리 영양정보

 

치커리는 북유럽이 원산지로 현재 우리나라에서도 재배되고 있습니다.

치커리의 종류에는 크게 슈가로프 / 트레비소 / 라디치오 / 적치커리 4가지가 있습니다.

 

주로 쌈채소로 활용되지만 종류마다 맛도 천차만별이라 샐러드, 볶음요리 등 다양하게 활용됩니다.

식이섬유가 풍부한 치커리는 알칼리성 식품이며 칼로리는 100g당 24kcal 정도로 낮은편에 속합니다.

각종 소량의 다양한 비타민과 미네랄이 들어있으며 특히 식이섬유와 쓴맛을 내는 인티빈 이라는 성분이 주요 특징입니다.

 

 

 

치커리 효능

 

 

1. 장건강

 

 

치커리는 식이섬유가 풍부해 분변량을 증가시켜주고 장운동을 촉진하여 배설을 도와줍니다.

치커리의 특유한 쓴맛은 '인비틴' 이라는 성분 때문인데요.

이또한 소화를 촉진하는데 도움을 준다고합니다.

 

 

 

2. 혈관건강

 

 

위에서 쓴맛을 내는 성분인 '인비틴'은 혈관계를 강화시키는 효과도 있다고 합니다.

치커리에 들어있는 식이섬유인 '이눌린'은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 나쁜 LDL 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 다이어트

 

 

치커리는 100g 당 24kcal 정도로 아주 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

식이섬유또한 풍부하여 다이어트에도 좋다고 알려져있습니다.

 

 

 

4. 당뇨

 

 

식이섬유가 풍부한 치커리를 먹게되면 포도당의 흡수가 감소할뿐만 아니라 혈당상승을 방지해주기도 합니다.

이눌린이라는 성분은 혈당을 조절하는데 효과가 어느정도 있다고 알려진바 있습니다.

 

 

 

5. 위건강

 

쓴맛의 주된요인인 인티빈 성분은 위 점막을 보호해주고 소화를 촉진하는 작용을 해주어 위를 건강하게 도와줍니다.

 

 

 

6. 뇌건강

 

 

치커리에는 치코르산 이라는 성분이 들어있습니다.

이는 뇌질환에 치명적인 독소중 하나인 아밀로이드반 이라는 물질이 생성되는것을 억제해주어 인지력저하, 치매 등의 뇌질환을 예방하는데 도울 수 있습니다.

 

 

 

7. 눈건강

 

 

치커리에 베타카로틴 성분이 풍부한데요.

이는 눈 영양제에 활용되고는 합니다.

눈의 피로 시력을 개선하는 효능이 있어 눈건강 관리에 필요로합니다.

 

 

 

치커리 부작용

 

치커리의 큰 부작용은 담즙의 분비를 촉진하기때문에 담석증을 겪고계신 분들이라면 섭취시 주의가 필요합니다.

또한 임산부인 경우 치커리를 많이 먹게되면 유산의 원인이 될수도 있다고 합니다.

 

 

치커리 영양정보 효능 부작용 다양하게 알아보았습니다.

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